91 балл на экзамене ДипИФР — это реально?

В прошлую экзаменационную сессию наш слушатель Ольга Карпиеня получила невероятно высокий балл 91 (из 100 возможных). Как известно, экзамен ДипИФР не из легких, но результат Ольги доказывает, что получение диплома ДипИФР с первой попытки – это реально, поэтому мы попросили Ольгу поделиться этим опытом и ответить на несколько наших вопросов

Ольге 24 года, она окончила БГЭУ факультет финансов и банковского дела по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в банках», а через 1,5 года получила квалификацию магистра экономических наук. В настоящее время работает в отделе бюджетирования, анализа и контроля Управления бюджетирования и управленческой информации в ОАО «БНБ-Банк». В сферу ее обязанностей входит анализ капитальных и операционных затрат банка, анализ исполнения бюджета, контроль закупок и др. В свободное время Ольга посещает курсы английского языка, любит рисовать картины по номерам и посещать квест-комнаты.

— Почему вы решили получить диплом ДипИФР?

— Предмет Международные стандарты финансовой отчетности привлек меня еще в процессе обучения в университете. Я считаю данное направление очень перспективным, поскольку необходимость подготовки отчетности по МСФО не ограничивается лишь требованием законодательства. В настоящее время, в первую очередь, это повышение публичности компании, это предоставление потенциальным инвесторам полной информации о финансовом состоянии компании для дальнейшего планирования своей инвестиционной стратегии и скорейшего принятия решения. На мой взгляд, знание процесса подготовки отчетности по МСФО открывает большие возможности и перспективы как специалистам, которые непосредственно осуществляют подготовку данной отчетности, так и специалистам других служб компаний, поскольку данные знания существенно расширяют кругозор в области финансов.

— Почему вы выбрали для обучения Hock?

— Все мои коллеги в Банке проходили обучение в компании Hock, и остались очень довольны процессом подготовки к сдаче экзамена, преподавателями и сотрудниками компании, рабочими материалами. Поэтому выбор был сделан сам собой, другие компании даже не рассматривались.

— Расскажите про ваши мысли и ожидания до обучения, во время и после него.

— По своей натуре, я паникер. После первого занятия охватила паника, что данный объем материала невозможно освоить. Однако постепенно «входишь» в учебный процесс, разрабатываешь подход к подготовке и получаешь большое удовольствие от положительных результатов на промежуточных тестах. В процессе обучения некоторые темы давались достаточно легко (например, финансовые инструменты и аренда), некоторые, наоборот, требовали больших усилий (отложенные налоги и выручка). На мой взгляд, это обусловлено спецификой работы, поскольку я всегда работала в банке, стандарты по финансовым инструментам более близки и понятны, чем стандарт по выручке.

После обучения был большой выдох, что данный этап пройден. Привыкнув постоянно планировать время и быть занятой на выходных, я поняла, что теперь имею много свободного времени, которого, казалось, не существовало даже до курсов. Желание учиться не прошло, поэтому думаю, что со временем эта «пустота» в графике заполнится новыми курсами.

— Расскажите про ваши мысли и ощущения до экзамена, во время и после него.

— Было очень сложно справиться с паникой. Только на середине экзамена, когда были прочитаны все вопросы, выполнена часть заданий, а времени оставалось предостаточно, удалось собраться и успокоиться. Ознакомившись с вопросами, пришло облегчение, что «нелюбимых» тем нет и на высокобальные вопросы намечена примерная схема ответа. За это можно сказать большое спасибо преподавателю Анне Анпилоговой, которая в процессе подготовки неоднократно заостряла наше внимание на многих моментах, которые были в экзаменационном задании.

После экзамена еще некоторое время было волнение: на все ли вопросы корректно даны ответы, не упущено ли что-нибудь и т.д., однако некоторое время спустя осознание того, что набрано достаточно баллов для сдачи экзамена, уже пришло.

— Какие три совета вы могли бы дать тем, кто хочет сдать экзамен?

— А) Если изначально кажется, что времени для усвоения материала предостаточно, то это не так, поэтому перед сдачей экзамена советую взять отпуск. Повторение и отработка пройденного материала занимает достаточно большое количество времени. Только после того, как будет усвоен весь материал, сложится полноценное понимание процесса составления отчетности по МСФО и разъясняться моменты, которые на первых занятиях, казались непостижимыми.

Б) Даже несмотря на то, что Вы планируете брать отпуск перед сдачей экзамена, нужно постоянно готовиться к занятиям. Упущенные темы будет сложно наверстать, к тому же многие стандарты взаимосвязаны.

В) Много решать задач. Теория без практики, во-первых, сложно усваивается, во-вторых, есть масса моментов в стандартах, которые кажутся в теории не существенными, однако экзаменаторы обращают на это внимание в экзаменационных заданиях. К тому же, решение задач и анализ ответов к ним позволяет подготовиться к трактовке задач на предстоящем экзамене и дает понять, как нужно правильно строить свой ответ, чтобы экзаменатор присвоил максимальное количество баллов.

 

Результат Ольги, как и результаты большинства наших слушателей, доказывает, что нет ничего невозможного, и получение диплома АССА ДипИФР – достижимая цель. Главное, серьзный подход к подготовке и вера в себя! Команда HOCK international в свою очередь сделает все возможное, чтобы вы имели качественную подготовку и успешно сдали экзамен.